黄少天

【世界设定·教程】创世学#9基本架构(3)地图篇

西红柿精:

★地图


有的人画地图画的乐此不疲,甚至一个地图下面三五百文字草草了事,有的人堆了一本设定书也没画过半张地图。这说明不了地图重要与否,地图本身只是一个形式,但是我们需要对大陆——或者是世界陆地的轮廓有一个界定。至少是创主心里必须清楚——为了避免因为忘记了而弄出漏洞,最好还是以一种自己最为顺手的方法将地图相关信息记载下来,以备不时之需。


在你创造世界的这个阶段,你可以只绘制一份只有大陆轮廓的地图然后标注一些地名或者国界和行政区划就可以了,而想要绘制一份地图的做法很简单,用你的左手在纸上画出不规则的边缘线再用右手描绘,或者买一大饼,把它掰成块,排布一下,照着画,但是,千万,不要拿着别人的地图拼接一下改个名字就当是自己的,地球世界地图也不行。


设定合理的比例尺将大有裨益,它初步地规定了你的世界到底有多大,也就间接地解决了“单位速度下角色从A地到B地到底需要多久”这样可以吵三天三夜的细节问题。


地图三要素:比例尺,坐标,图例。这时我高中的时候老师教我的,希望你们也能用上。


制作地图的好处有很多,在别人问起你的世界观的时候拿出一张漂亮的地图无疑是很让人欣喜的事情。图像比文字更能直观地展现一个世界的全貌,可有的时候一份漂亮的地图无疑会给你造成一种“我的世界已经设定完成了”的错觉。


不信?好。我们试验一下。


拿一张你的架空世界地的图,我随便指一个地方,你告诉我那里有什么,发生了什么事情,讲述了什么故事。


你很有可能说不上来,或者告诉我“我还没想好,我还没设定好”。


这很正常。


从来没有一个架空世界做得到“设定完成”,除非它没有未来。


具体的地形、气候、洋流、植被我就不在这里多加叙述,如果有需要,请学习人教版高中地理必修1-3.


地图篇好短。


一个能让人喜欢并接受的世界是一个有人情味的世界。正如我们去一个从未去过的地方旅行,你会先关注当地特色习俗、风味小吃、民间文化和特殊禁忌呢,还是先关注当地气候条件、地形结构和植被构成呢?答案显而易见。


地理构成方面并不需要做太详细的设定。细致到某地年降水量多少毫米的地理设定是毫无必要的,而且,记得我上次讲的爱打脸的朋友吗?架空世界本就是一个一本胡八的美丽谎言,它需要一副壮丽的图景,一个跌宕起伏的故事,甚至是一个深刻的道理,唯独不需要在无谓的地方放置一堆精确却用不着的数据。


最后我告诉你们,做不出高大上漂亮无比的地图,哪怕自己瞎画一个丑的,或者抱大腿求大大给画一个,要么干脆不做,也不要盗别人的地图。别以为拿冰火的艾泽拉斯的中土什么鬼的地图来当成自己的,胖丁暴雪托老爷子还是别人不来和撕就不算盗图就高枕无忧了,胖丁暴雪来就算了,大家都是活人,托老爷子出来就自求多福吧。


当然,别拿地球的世界地图改名字,太……太搞笑。(我见过,真的。还截了图,但是没有授权,我不能往外放。)




评论
热度(51)
  1. 著名歌手黄少天Tomatiel西红柿精 转载了此文字
  2. 蘇瑾Tomatiel西红柿精 转载了此文字
  3. 阡墨寻泽Tomatiel西红柿精 转载了此文字
    想当年我弄《风起》的设定的时候资料查了一大堆,架空世界的设定挺坑的

© 著名歌手黄少天 | Powered by LOFTER